ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяМузейИнтересноеНовостиЛитература
Питер Брейгель
(1525 - 1569)
Жизнь нидерландского живописца Питера Брейгеля оказалась трагически короткой, но и отпущенного судьбой срока ему хватило для того, чтобы создать уникальный художественный мир, до сих пор поражающий своими загадками и странной гармонией
Поиск

Пейзажи

Традиции знаменитой школы голландской пейзажной живописи закладывались именно при Брейгеле и именно Брейгелем. Уже тогда пейзаж перестал выполнять исключительно «фоновую» функцию - в религиозных и исторических произведениях.

При этом по-прежнему незыблемым оставалось правило включать в пейзаж человеческие фигуры, и многие пейзажи Брейгеля выдержаны в том же ключе.
Среди источников брейгелевской пейзажной живописи нужно отметить богослужебные часословы, содержавшие, как правило, иллюстрированный календарь.

Самые знаменитые пейзажи художника из серии «Месяцы» («Времена года») недвусмысленно отсылают нас к сценкам, сопровождавшим эти календари. Каждая картина «Времен года» представляет собой обобщенный образ того или другого месяца. Так, в работе «Сенокос» изображены крестьяне за работой в жарком июле. «» - это европейский ноябрь, а «Сумрачный день» (справа) - это февраль, Масленица, канун Великого поста.

 

 

 

 
Благодарим:
Питер Брейгель - все о картинах и творчестве великого живописца
e-mail: forcekir@yandex.ru
Картины, интернет-магазин
Карта сайтаКонтактыГалереяГостеваяМузеи с работами художника