ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяМузейИнтересноеНовостиЛитература
Питер Брейгель
(1525 - 1569)
Жизнь нидерландского живописца Питера Брейгеля оказалась трагически короткой, но и отпущенного судьбой срока ему хватило для того, чтобы создать уникальный художественный мир, до сих пор поражающий своими загадками и странной гармонией
Главная arrow Шедевры arrow Слепые Питер Брейгель
Поиск

Слепые Питер Брейгель

Слепые Питер Брейгель
(1568)

86 х 154 см

Национальный музей, Неаполь

Один из поздних шедевров Брейгеля служит иллюстрацией к известной библейской притче о слепцах: «Оставьте их, они - слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф., XV, 14). Во времена Брейгеля эту притчу традиционно включали в антологии назидательных историй, поэтому нет ничего удивительного в том, что художник интерпретирует ее в стиле нидерландских пословиц. Можно услышать в этом произведении и отзвук современных событий - творчество Брейгеля, вообще, необыкновенно актуально и в этой актуальности неожиданно приобретает вневременное значение.Вместе с тем, эта картина имеет и еще один содержательный уровень - условно говоря, гуманистический.

Художник пишет не только символы, но и действительно несчастных людей, которым нельзя не сочувствовать. Точность деталировки делает гуманистический пафос еще более отчетливым. Один современный медик заметил, что нынешний врач без труда поставит диагноз каждому из брейгелевских слепцов. Один из них страдает лейкомой, другой - атрофией глазного яблока. Заметим, наконец, что в умении «живописать» человеческие увечья с Брейгелем мало кто сравнится во всей истории мировой живописи.Слепые Питер Брейгель

Четки и крест на груди предпоследнего слепого символизируют католическую церковь. Но они не спасут его от падения в канаву. Широкополая шляпа, посох и дорожная сума — непременные атрибуты паломника, отправляющегося на поклонение в святые места.
Церковь обозначает собой путь к спасению, однако слепцы не видят этого пути, направляясь в грязную канаву.
Лютня — еще одна точная реалистическая деталь. Игрой на ней нищие часто зарабатывали себе медяки на пропитание. Но все детали у Брейгеля — двухслойные (если не многослойные). В данном случае лютня, помимо своего прямого значения, является и очевидным для современников знаком лютеранства.
 
Благодарим:
бесплатные фильмы онлайн смотреть бесплатно 2015 ТУТ
Питер Брейгель - все о картинах и творчестве великого живописца
e-mail: forcekir@yandex.ru
Картины, интернет-магазин
Карта сайтаКонтактыГалереяГостеваяМузеи с работами художника