ГлавнаяБиографияХронологияШедеврыГалереяМузейИнтересноеНовостиЛитература
Питер Брейгель
(1525 - 1569)
Жизнь нидерландского живописца Питера Брейгеля оказалась трагически короткой, но и отпущенного судьбой срока ему хватило для того, чтобы создать уникальный художественный мир, до сих пор поражающий своими загадками и странной гармонией
Главная arrow Шедевры arrow Падение Икара Питер Брейгель
Поиск

Падение Икара Питер Брейгель

Падение Икара Питер Брейгель
(ок. 1558)

73,5 х 112 см

Королевский музей изобразительных искусств, Брюссель

Картина написана на сюжет известного античного мифа, рассказывающего об афинском изобретателе Дедале, заточенном на Крите вместе со своим сыном, Икаром. Задумав бежать из заточения, Дедал смастерил крылья для себя и Икара, предупредив сына, чтобы тот не приближался к Солнцу, которое может расплавить воск, скрепляющий крылья. Икар не послушал советов отца, поднялся слишком высоко и, лишившись крыльев, рухнул в море. «Падение Икара» -единственная дошедшая до нас мифологическая работа Брейгеля. Художник повествует о падении Икара трогательно и меланхолично, показывая не столько само событие, сколько его последствия, а точнее - полное отсутствие таковых. Дерзкий полет Икара не смог поколебать равнодушия людей, привыкших смотреть только себе под ноги. Икар тонет в море, но никому нет никакого дела до героя - пахарь продолжает идти за плугом, пастух лениво смотрит в небо, и Солнце вершит свой вечный бег по кругу.
Падение Икара Питер Брейгель

(проглядывающий сквозь густую зелень труп) иллюстрирует известную пословицу: «Человек умрет — плуг не остановится», — являющуюся парафразом главной мысли, заложенной в этом произведении.
Пастух смотрит в небо, забыв про своих овец, которые подобрались тем временем к самому обрыву.
Торчащие из воды ноги Икара—это, собственно, все, чем на картине «представлен» главный герой. Как видим, брейгелев-ский взгляд на него довольно ироничен, и безрассудство юноши, во всяком случае, не вызывает одобрения художника.
Мечи сума напоминают о другой пословице: «Меч и деньги должны быть в надежных руках», — выражающей авторское отношение к «действиям» мифологического героя.
 
Благодарим:
Продолжительные туры на кипр с детьми tui.ru.
Питер Брейгель - все о картинах и творчестве великого живописца
e-mail: forcekir@yandex.ru
Картины, интернет-магазин
Карта сайтаКонтактыГалереяГостеваяМузеи с работами художника